Инклюзивный спектакль "Как Жасмин Николаевна Рожкова по саду гуляла"

Инклюзивный спектакль-вербатим "Как Жасмин Николаевна Рожкова по саду гуляла" с участием особых актеров — участник форум-лаборатории инклюзивных театральных методик "ВЕРБА-team". В основу спектакля легли личные истории участников.

Театры

Инклюзивный спектакль-вербатим "Как Жасмин Николаевна Рожкова по саду гуляла" с участием особых актеров - участник форум-лаборатории инклюзивных театральных методик "ВЕРБА-team" (генеральный партнёр — ПДНТ "Губерния").

Эскиз этого спектакля был поставлен в Соликамске в апреле 2020 года (постановка шла всего лишь 7 дней). Актёрами и соавторами постановки стали дети и взрослые (мамы, конечно). До этого они никогда не занимались в театральных студиях и не участвовали в таких проектах.

После спектакля будет обсуждение (для специалистов и всех интересующихся инклюзивным театром) - методы, приёмы, тренинги, потенциал, техника вербатим.

О чём этот спектакль?

«Дневник фольклорно-этнографической экспедиции. 3-10 марта 2021 года. Место: Соликамск. Цель: выяснить, бытует ли до сих пор в этих местах (бывшая деревня Усолка Соликамского уезда Пермской губернии) легенда о богатырше, которую на протяжении 300 лет видели у Горирорьева рудника. Запись была обнаружена в рукописи рудознатца А.Питцольда в 1635 году. В рукописи упоминаются странные цветы, нетипичные для этой местности». Этот текст слышит зритель в начале спектакля.

Спектакль о садах и цветах. В нём смешалось прошлое, настоящее и будущее. Прошлое – это удивительная домовая роспись Прикамья из Соликамского краеведческого музея – невиданные цветы, птицы счастья и улыбающиеся львы. Настоящее – это Соликамск, где живут участники спектакля, изредка посещая коррекционные занятия и мечтая о работе. И будущее – волшебный город, который они придумали. У каждого он свой. Туда можно попасть в любой момент – зайти в шкаф, или прикоснуться к дереву, или нарисовать рисунок. В этом городе можно быть кем захочешь. Там на деревьях растут лимонад и пирожные. Там парки отдыха, куда пускают всех. Там деревья не вырубают, а садят. Там лечат детей и взрослых и спасают всех животных. Там ребята с особенностями работают: кто поваром, кто экскурсоводом, кто директором. Губернатором там служит самый маленький участник спектакля, 12-ти лет. Он издает самые лучшие законы. А богатырша – зовут ее Жасмин Николаевна Рожкова – работает у него секретаршей. Город волшебный у каждого свой, но при этом общий – в нём оказались все участники.

Спектакль о мечтах, о фантазиях, о дружбе. О странном мире, где живут реальные люди. Где тепло, светло и хочется остаться жить.

Актёры:

Дима и Елена Клестовы, Егор и Наталья Колисниченко, Вероника Леханова, Антон Пономарёв, Настя Шумкова, Оля Проворотова.

Режиссёр: Владими Баграмов (Москва).

Координатор, педагог: Екатерина Лившиц (Пермь).

Спектакль сопровождается тифлокомментированием (партнер и организатор — Пермская специальная библиотека для слепых, тифлокомментатор – Наиля Ибрагимова).

Перевода на русский жестовый язык нет.

Возрастное ограничение +10 

Длительность — 35 мин. 

Место: ПДНТ "Губерния", 2 этаж, малый концертный зал.

Онлайн-трансляция будет проходить в соцсетях проекта "ВОСприятие" - https://vk.com/vos_priatie.>

Спектакль стал одним из мероприятий инклюзивного проекта «ВОСприятие – мобильная лаборатория арт-медиации для людей с инвалидностью» (www.vospriatie.ru). 

Организатор проекта: ПГОО «Аспектус» (Пермь). Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов (2020 — 2021 гг.).

Поделиться:

589 дней назад
20 июня 2021 18:00–19:00

Пермь
Советской армии, 4 (ПДНТ "Губерния")
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов