Мастер-класс «Арт-медиация и музыкотерапия – развитие образного мышления, вербализации, когнитивных и сенсорных навыков»
Ведущие – модераторы программ арт-медиации инклюзивной выставки «Сад поэта: взаимодействие» Екатерина Лившиц, Дмитрий Кулинич и Мира Плюснина (Пермь).
Выставка «Сад поэта: взаимодействие» открылась в музее «Дом Пастернака» во Всеволодо-Вильве летом 2020 года. На выставке представлены семь 3-хметровых музыкальных арт-объектов. Экскурсии в ней были выстроены по методу арт-медиации и экспериментальной музыкотерапии, когда участник программы становится соавтором действия, процесса.
Изначально выставка была предназначена для людей без инвалидности, а также для незрячих и слабовидящих посетителей. С октября 2020 года началась выездная работа выставки в Губахе, Лысьве, Чусовом, Соликамске и Перми. За 7 месяцев было проведено более 100 программ арт-медиации, в них приняли участие 1600 человек, из них 70% – дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Аудитория посетителей расширилась – участниками программ стали люди с совершенно разными нозологическими формами в возрасте от 3-х до 75 лет (незрячие и слабовидящие люди, глухие и слепоглухие, люди с синдромом Дауна и расстройствами аутистического спектра, люди с последствиями ДЦП, инсульта, черепно-мозговых и спинно-мозговых травм, ментальными и психическими нарушениями и т.д.). Каждый раз модераторы перестраивали программу арт-медиации в соответствии с особенностями и возможностями аудитории. Кроме этого, были проведены еще 20 занятий по музыкотерапии в различных организациях: коррекционных детских садах, отделениях для детей и взрослых Центра комплексной реабилитации инвалидов, домах для престарелых и инвалидов, и клубах для людей с инвалидностью.
Об этом опыте, о работе с разными посетителями, их совместном участии в программах арт-медиации, о действенности методов музыкотерапии для разной аудитории и пойдет речь на мастер-классе.
Описание мастер-класса:
1. «Восприятие» знакомство с различными музыкальными инструментами, мелодикой и ритмикой, разным звучанием и эмоциональными образами. Приемы арт-медиации, позволяющие участнику занять активную роль в творческом процессе. Организация процесса сотворчества, самореализации и высказывания. Основное воздействие – активизация слуха и мыслительных процессов.
2. «Взаимодействие» практический тренинг. Участники под руководством ведущих сыграют на каждом музыкальном инструменте. Упражнения помогают формировать согласованную работу головного мозга, органов зрения и слуха и проводящих импульс нервов, т.е. неразрывную связь между двигательной активностью и когнитивными функциями.
3. Адаптация программ под разные аудитории (различные нозологии): особенности восприятия и коммуникации, структура программы, основные приемы, обратная инклюзия. Универсальность терапевтического воздействия на участников.
4. Возможности реализации подобных программ в разных организациях. Системный подход. Минимальный набор музыкальных инструментов и альтернативное оборудование.
Целевая аудитория:
Вход бесплатный (18+). Мастер-класс доступен для людей с различными особенностями здоровья.
Для дистанционного участия зарегистрируйтесь, пожалуйста, здесь - muzey-dom-pasetrnaka.timepad.ru/eve...
18 июня (с 17:00 до 19:00), Пермский дом народного творчества "Губерния" (Советской армии, 4, 2 эт., малый концертный зал).
Пермь
ул. Советской армии, 4 (Пермский дом народного творчества "Губерния", 2 эт., малый концертный зал)
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.